Instalasi Audio Mobil || www.beta-audio.web.id

Modif Mazda RX-8 SQ : Balap Sambil Mendengarkan Musik

beta-audio.web.id - Sejatinya, Mazda RX-8 dilahirkan sebagai mobil sport. Pastinya memiliki performa mesin yang kencang. Dilihat dari luar, Mazda RX-8 ini memang beraliran balap karena velg sudah diganti dengan ukuran yang lebih besar, kemudian knalpot yang berukuran lebih besar.

Namun jika masuk ke dalam kabin dan mendengarkan musik, sistem audio Mazda RX-8 ini menyajikan suara beraliran Sound Quality (SQ). “Orangnya suka balapan, ama suka dengerin musik, mobil sebelumnya juga gitu,” buka Ernest selaku installer dari E.S.T Car & Home Audio.

Budget Minimalis, Hasil Maksimalis

Paket hemat tidak selamanya menyesatkan. Hal ini dibuktikan pada Mazda RX-8 berwarna merah ini, yang masih menggunakan head unit bawaan, bahkan tanpa processor, dengan kata lain menganut analog. “Gue pelajari kalo HU bawaan Mazda RX-8 dah canggih, trus karakternya juga cukup halus. Jadi maksimalkan yang ada aja,” ungkapnya. Namun tetap saja ada yang di-custom. “Custom sendiri untuk jalur RCA 2 biji, satu untuk fullrange, dan satunya lagi untuk midbass sama subwoofer,” jelas pria ramah ini.

Kemudian suara dipercayakan kepada speaker 2-way kombinasi fullrange dan midbass berlabel SoundBox. “Ini orangnya masih doyan balap. Jadi supaya ga ada blindspot, gue pilih speaker 2-way. Ya kan?” bilang Ernest. Pembuatan baffle untuk fullrange diakui memiliki treatment khusus, demikian juga midbass. “Doortrim gue bobok biar midbass-nya maksimal. Di dalem situ ada treatment khusus tapi rahasia hehehe,” canda pria yang doyan menggunakan kaos buntung.
Selanjutnya nada rendah didukung oleh subwoofer JL Audio berukuran 12 inci. “Sebenarnya suara dari midbass dah naik ke atas, tapi bass-nya kurang solid, nah ditambah subwoofer deh. Boksnya gue kasih 1 kubik aja biar suara bass-nya padat. Biar masuk ke kabin, itu speaker belakang gue copot buat rongga,” jelasnya.
Mulai dari fullrange, midbass dan subwoofer di-drive oleh power 5-channel yang diakui Ernest merupakan custom. Karena tanpa processor, Ernest juga menyematkan custom passive crossover untuk membuat suara tepat pada sasarannya, juga untuk kebutuhan posisi suara.

Hasilnya bisa dibilang ciamik. Karena saat peliputan, tim BosMobil.com sempat mendengarkan suara sistem audio Mazda RX-8 racikan Ernest ini. Alunan musik terdengar merdu, dengan suara yang terasa di tengah. “Mobil tetap kencang dan stabil. Tapi tetap nyaman sambil dengerin musik. Ya kan?” candanya.

Ganti Knalpot, Bisa Ikut Kontes Audio Kelas Analog

Meskipun sudah diinstal secara sempurna, namun tetap saja sistem audio Mazda RX-8 ini memiliki kendala. Karena saat tim BosMobil.com mencoba mendengarkan musik, suara knalffottt yang besar seperti menutupi suara bass dari speaker.

“Itu dia, kalo udah ganti knalpot yang silent, pasti lebih enak. Gue yakin kok kalo ikut kontes kelas analog. Kalo gak diganti, sampe kapan pun juga ga akan bisa, minimal knalpot standar lah, ya kan? Bisa aja sih ditambahin processor, tapi kan keluar duit lagi. Mending knalpot standar aja,” tutupnya.

Pustaka : Bosmobil.com

Membuat Bass Makin Berisi – Audio Mobil

bass audio mobil Beta-Audio malang - Suara bass yang dihasilkan sistem audio standar terkadang dirasa masih belum sesuai dengan harapan. Apalagi jika kita menyukai lagu beraliran R&B yang musiknya banyak terdapat unsur bass.

Tentu kita dapat menambah suara bass tersebut dengan memasang sub­woofer aftermarket. Apapun jenis mobilnya. Namun untuk jenis sedan, “Bia­sanya subwoofer yang digunakan berukuran sedang dan besar seperti 12 inci. Peletakkannya bisa di bagasi mobil menghadap bagasi. Subwoofer ini dibuatkan boks sebesar 50 cm x 50 cm agar suara yang dihasilkan lebih bulat” kata Edy.

“Tidak menghadap ke bangku belakang, karena akan menyebabkan getar pada penumpang di bangku belakang,” tambah Edy.
Tapi ada pilihan lain selain menggunakan subwoofer berukuran 12 inci. Yaitu menggunakan subwoofer 10 inci sebanyak dua buah.

Namun jika mengguna­kan subwoofer berukur­an 10 inci, suara jadi lebih cepat dentumannya karena ukurannya yang lebih kecil. Sehingga mengubah karakter suara yang ada. Tapi semua balik lagi ke selera, apakah menyukai karakter suara yang lebih halus, atau musik dengan dentuman bass yang cepat.

Untuk memasang subwoofer yang portable seperti bass tube ber­ukuran 8 inci bisa diletakan di dalam bagasi. Namun suara yang dihasilkan kurang bagus karena ukuran dari boksnya terlalu kecil, dan berada di kabin membuat suara menjadi kurang nyaman didengar.

Untuk memasang subwoofer pada mobil disarankan memasang power amplifier monoblock juga. Karena kalau memasang subwoofer tidak menggunakan power amplifier, maka suara yang dihasilkan bass menjadi tidak maksimal karena subwoofer akan kekurangan suplai listrik.

Lihat pustaka disini

Specialist Audio Car | Audio Mobil | Setting Audio | Instalasi Audio Mobil | Speaker Mobil | Paket tv Mobil | www.beta-audio.web.id

Modifikasi Mazda Biante SQ : Proporsional Dan Fungsional

Beta-audio.web.id - Yup, judul diatas ini menjadi target utama installer untuk mobil Mazda Biante ini. Karena mobil dengan sistem audio yang proporsional biasanya banyak modifikasi yang harus dilakukan, mulai dari penempatan speaker yang menyebabkan blind sport, sampai pengorbanan salah satu ruang kabin.

Mazda Biante SQ

Namun, sistem audio Mazda Biante ini terlihat sederhana. “Mobil ini dipakai harian oleh pemiliknya. Jadi bagaimana caranya supaya mobil tetap fungsional,” buka Afung dari workshop Mobiltronik. “Hasil suara yang kami kejar adalah proporsional di semua rentang frekuensi,” lanjutnya.

Mazda Biante SQ

Fungsional pertama adalah penempatan speaker Focal dengan baffle yang tidak terlalu besar serta sudut yang benar. “Boks untuk tweeter dan midrange kami pakai bahan aluminium. Lalu untuk bagian kiri sudutnya on-axis, dan kanan off-axis. Itu posisi terbaik pak, dan supaya suara tepat di tengah,” jelasnya. Namun midbass diposisikan di dalam dashboard. “Supaya jarak antara tweeter-midrange tidak terlalu jauh dengan midbass. Jadi suara bisa lebih nge-blend,” ungkapnya.

Fungsional kedua adalah penempatan subwoofer Focal 8 inci yang kali ini juga diposisikan di dalam dashboard Mazda Biante ini, tepatnya di laci kiri. “Boks subwoofer sama seperti lainnya, pak